Аристарх Гаутама и прочие | Гитара

Аристарх Гаутама и прочие | Гитара

Когда Аристарх Гаутама был еще зеленым пионером, то посещал массу кружков одновременно: авиамодельный, судомодельный, радио, фото, кружок юных химиков, кружок радистов и кружок «Умелые руки».

А еще музыкальную школу по классу гитары и секцию вольной борьбы. Во сколько всего!

И везде ему жутко нравилось. На «Умелых руках» он научился выжигать по дереву и пилить лобзиком, в кружке радистов слушать и записывать мудреную азбуку Морзе, в радио-кружке паять паяльником.

Интереснее всего было в кружке химии, где они ставили всякие опыты, и там вечно что-то взрывалось или горело разноцветным пламенем. Фото-кружок был в соседнем кабинете, так что Аристарх успевал заниматься сразу же и тем и другим.

Как-то раз один его рыжий приятель выпил фиксаж, чтобы проверить действие раствора на юный организм. Подействовало! Три дня с горшка не слезал. Хороший раствор попался, годный.

— Ты зачем его выпил? — спросил обеспокоенный преподаватель фото-кружка.

— Просто так, — последовал логичный ответ.

Самая веселая и большая компания собиралась в авиамодельном кружке. Ну какой нормальный пацан не любит самолеты? Да все! А еще сам преподаватель был такой большой, разговорчивый и увлеченный дядька. Его просто заслушивались, раскрыв рты.

Рядом с их кабинетом в коридоре громоздилась настоящая кабина от самолета, тускло поблескивая серебристой краской. Аристарх всегда представлял себе, как оттуда вываливается раненый летчик с парашютом, чтобы спастись от вражеских пуль. А от подбитого самолета только вот кабина и осталась.

В судомодельном кружке наоборот всегда было тихо. Народ там собирался угрюмый и сосредоточенный. Даже лодки свои они запускали в бассейне с мрачными лицами. Ну дык, елы-палы! Моряки будущие же!

С музыкой складывалось все не так просто и весело. Родителям удалось запихнуть Аристарха в музыкальную школу только с третьего пинка. Первые два ушли в аут. Аристарх упирался, как мог, и не хотел вот этого всего, как у «культурняков». Не пацанское же это дело!

Но когда ему купили гитару, то тут уже не отвертеться было никак. Да и гитара — это вам не пианино постылое или дурацкий баян. С гитарой не стыдно было показаться во дворе и че-нибудь сбацать. Пусть даже и рондо или менуэт какой. Все равно канало на ура.

Преподавателя по гитаре звали Сергей Иванович. Аристарха он взял в ученики прямо посреди учебного года и возмущался, где его черти раньше носили. С таким чувством ритма и талантом ему вообще редко кто попадался. Вот Аристарх и попался.

Как-то раз Аристарх сидел дома и разбирал ноты. Этюд попался сложный, но интересный. И тут на табуретке рядом материализовался сосед с кружкой пива и воблой и с воодушевлением спросил:

— Аристарх! А ты «Мурку» можешь изобразить, а?! А ну, сделай!

— Нет, — буркнул Аристарх, — Не умею я. Могу рондо сыграть.

Татхагата сник лицом. Оторвал зубами воблин хвост и мотнул башкой нечесанной.

— Ладно, давай свое рондо играй.

Аристарх уселся, как положено — гитара между ног, левая нога на подставочке, выпиленной самолично лобзиком из толстой фанеры, лицо кирпичом, пальцы в классической позиции. Поехали!

Играл он точно, но без души, словно на автомате. Татхагата поморщился.

— Это надо играть не так. А ну дай!

Он схватил гитару, закинул ногу на ногу и как вдарит по струнам! Аж уши заложило. Сосед снизу сразу замолотил по батарее и заорал, что вызовет милицию с собаками. Ему вторила дочурка — премерзкое создание с двумя жидкими косичками и торчащими зубами.

А Татхагата уже разошелся не на шутку. Вокруг него все носилось и кружилось, подобно маленькому урагану. Рондо уже звучало не как рондо, а прямо таки девятая симфония Бетховена, только еще круче!

В потолке появилась дыра прямо в космос и оттуда прогремело еще сильнее и значительнее:

— МОЛОДЕЦ!!! ХВАЛЮ!!

Когда все успокоилось, Татхагата вернул дымящуюся гитару Аристарху, хлебнул пивка, одним махом проглотил останки воблы, крякнул громко и исчез.

От гитары пахло копотью и озоном. Аристарх долго еще не мог прийти в себя и со страхом глядел на инструмент. Откуда в нем ТАКОЙ звук?!

Дыра в потолке затянулась, словно и не было. Космос исчез. Сосед снизу давно перестал молодить по батарее. Наверное, убежал за милицией с собаками, а может тоже испугался и забился под кровать вместе с тараканами. Мир пришел в равновесие.

Аристарх долго потом еще не притрагивался к гитаре. Все опасался, что она опять взбрыкнет и начнет выделывать все эти немыслимые звуки. Но обошлось. А потом и забылось как-то.

Только вскоре Аристарх забросил музыкальную школу. А потом и кружки, и секцию по вольной борьбе тоже. Вырос, елы-палы! Такое бывает.

Автор: Игорь Левченко

07.08.2020 | Рубрика: Аристарх Гаутама и прочие | Просмотров: 61

Комментарии:

§ Автор

автор

Игорь Левченко.

Писатель, сказочник, рассказчик историй.