Аристарх Гаутама и прочие | Крупный судак и штаны

Аристарх Гаутама и прочие | Крупный судак и штаны

Когда Аристарх Гаутама был еще подростком, то заработал в летнем лагере аж 8 рублей. В то время буханка хлеба стоила 20 копеек, проезд на метро 5, а стакан газированной воды из автомата и вовсе за копейку. Так что деньги были немалые.

Заветной мечтой у Аристарха был железный спиннинг-телескоп, продававшийся в соседнем магазине Спорттовары. Да, да, да, тот самый спиннинг, что много лет спустя будет найден среди старого хлама на антресолях.

Стоила мечта как раз почти столько. Так что честно заработанные были тут же потрачены на нее. И еще катушку. И пару блесен. И моток лески миллиметровой. Заверните, пожалуйста!

Домой Аристарх летел, а не бежал. Не терпелось скорее все это добро распаковать, рассмотреть хорошенько, собрать, как надо, да и вообще. Воодушевление жгло пятки и прорывалось иногда едва сдерживаемыми воплями восторга.

Когда все было собрано, Аристарх вышел во двор и принялся метать блесну. Пока без крючка. Чтобы натренироваться, значит.

Общая проблема спиннинговых катушек тех времен была в том, что леска часто запутывалась при забросе. Получалась так называемая «борода», которую потом долго приходилось распутывать. Ну какая это, нафиг, рыбалка? Одно мучение.

Поэтому нужно было прежде научиться управляться с этой своенравной катушкой и вовремя ее придерживать, или наоборот отпускать, когда надо. Вот Аристарх и набивал руку.

Во дворе проявился сосед Татхагата с авоськой, в которой лежала трехлитровая банка пива и вобла.

— Ну, пацан, теперь вся рыба твоя! — рассмеялся архат, почесывая небритую три столетия физиономию, — Мож пивка для рывка?

Аристарх смутился. Он как раз только что неудачно забросил блесну, и чуть ли не половина лески на катушке собралась в бороду.

— Я не пью, — буркнул он и пошел домой распутывать леску.

Через неделю Аристарх уже ехал на Ладогу на базу отдыха. Там можно было взять лодку напрокат и покидать блесну уже по-настоящему. На городской то речке и размахнуться толком негде, улетит на другой берег.

Сначала Аристарх просто отплывал на лодке подальше от берега и швырял блесну во все стороны. Ничего не попадалось. Один раз зацепился за обрывок сети с кучей дохлой рыбы. Другой раз всплыл кит. Блесна поймала его за веко.

— Серьезно? — спросил кит с таким выражением на морде, словно наступил чистым ботинком на собачье дерьмо.

— Простите, — в страхе промямлил Аристарх, пытаясь дотянуться и аккуратно отцепить блесну.

Кит шумно вздохнул, тряхнул башкой, и блесна сама спрыгнула. Волной Аристарха вместе с лодкой выбросило на берег. Отделался парой синяков и сломанным крючком.

В следующий раз он уже поплыл не один, а с новым приятелем, с которым познакомился тут же на базе. Звали приятеля Митра, и был он то ли из рода асуров, то ли ракшасов. Ну, знаете, у которых бородка вроде козлиной, но без рогов.

Митра был на пару лет старше Аристарха, приезжал на базу не первый год и в рыбалке местной уже знал толк.

— Ты, — говорит, — херней страдаешь, приятель. Так бросать спиннинг можно хоть до скончания кали-юги, все равно ничего не поймаешь.

— Это почему же? — нахмурился Аристарх.

— По кочану! Не ловят так здесь. Надо в проводку ловить.

— Это как так?

— Поехали вместе, покажу.

И вот отплыли они примерно на километр от берега. Митра сел за весла, а Аристарху указал на корму и говорит:

— Садись там, кидай блесну в воду и отпускай катушку. Я буду грести, а блесна будет тащиться за лодкой, постепенно разматывая леску. Отпусти ее метров на 20 – 30 и застопори. И так держи потом.

— И это все? — удивился Аристарх.

— Все, — кивнул Митра, — Сам увидишь, что будет.

Так они и сделали. Митра греб, а Аристарх сидел на корме и держался за спиннинг.

От движения блесны в воде создавалось впечатление, что на том конце уже кто-то есть. Спиннинг немного изгибался клювом. Так и хотелось подмотать блесну поближе и проверить. Но Митра сказал держать ровно, вот Аристарх и держал.

Они сделали пару кругов. Один раз действительно что-то клюнуло. Аристарх сразу покрылся пупырышками и стал дергано-нервно подматывать блесну. Пусто! Сразу сник, словно шарик сдулся.

Прокатились еще круг. И еще. И снова. Ничего. Аристарх уже и не надеялся, что кто-то клюнет. Может, блесна не подходящая? Может, леску недостаточно далеко отпустил? А может, тут вообще рыбы нету? Да кто ж его знает. Поди, угадай.

И как только они повернули к берегу, так спиннинг изогнулся дугой. Аристарх едва удержал его в руках!

— Держи!!! — заорал Митра дурным голосом.

— Дык елы-палы! Держу! — крикнул в ответ Аристарх. На этот раз не только все тело покрылось пупырками, но и волосы встали дыбом.

Спиннинг продолжал угрожающе гнуться, катушку едва удавалось провернуть. Но постепенно Аристарх все-таки сматывал леску. Она ходила под водой туда и сюда. Это явно был не зацеп, а что-то живое и сильное на том конце.

Наконец это «что-то» оказалось уже под самой лодкой. И тут Аристарх Его увидел!

Вот сказать, что он офигел, так это ничего не сказать. Аристарх чуть не обосрался от страху! Из-под воды на него глядела жуткая клыкастая морда, размером с футбольный мяч, не меньше! И это только голова. А за ней тянулось громадное тело длиной метров… метров… Ну, в общем, дофига!

Тут краем глаза Аристарх заметил, что Митра впопыхах скидывает штаны. Что он делает?! Совсем сдурел что ли? Надо рыбу как-то вытащить, а у них даже сачка с собой нет.

Однако Митра был собран и действовал быстро.

— Когда скажу, тяни со всей дури вверх! — скомандовал он.

— Угу, — кивнул Аристарх.

— Давай!

Аристарх потянул. Как же ж тяжело то, блин! Зверюга весит килограммов сто, наверное. Но ему все же удалось приподнять добычу над бортом лодки. Митра тут же обхватил ее собственными штанами, затащил в лодку и сам плюхнулся сверху, стараясь удержать отчаянно брыкающуюся рыбину.

Только теперь Аристарх увидел, что никакое это не чудовище огромадное и страшное, а вполне себе обычная рыбина. Большая — да! Длиной примерно в руку. Клыки тоже имелись. Но уже не такие большие, как казалось под водой.

Аристарх вообще решил, что это из-за воды и случилась такая иллюзия. Там все выглядит крупнее, чем есть на самом деле.

— Отлично! — воскликнул Митра, улыбаясь от уха до уха, — Мы поймали судака. И не маленького. Поздравляю!

Аристарх только глупо улыбался и лишь сейчас заметил, что руки у него сами по себе дрожат. Подумать только! Это же его Самая Первая Настоящая Рыба! Не карасик банальный и не красноперка размером с ладошку. А натуральный крупняк. Трофей!

Мужики на берегу потом долго спорили и судачили, как это мальцам удалось выловить такого крупного «клыкастого» так близко от берега. Решили, что рыбина либо больная, либо еще какой казус приключился. Обычно такие экземпляры водятся никак не ближе пяти километров.

Аристарха это не волновало ни капли. Сами вы больные и чокнутые. А это его личная Большая Рыбина. Между прочим, стрескали ее за общим столом за милую душу.

Но прежде Митра успел сфоткать Аристарха вместе с рыбиной. Тот держал ее за жабры, и была она ему почти по пояс высотой. Жаль, потом они больше не виделись. Фотографию Аристарх так и не получил.

Автор: Игорь Левченко

28.07.2020 | Рубрика: Аристарх Гаутама и прочие | Просмотров: 77

Комментарии:

§ Автор

автор

Игорь Левченко.

Писатель, сказочник, рассказчик историй.