Аристарх Гаутама и прочие | Летом в селе

Аристарх Гаутама и прочие | Летом в селе

Когда Аристарху Гаутаме было пять лет, мир выглядел совершенно иначе.

Вы, наверное, помните это время — автоматы с газ-водой по всему городу, квас из бочек, молоко в пакетах пирамидках, по радио передавали утреннюю зарядку и пионерскую зорьку, поливальные машины щедро омывали улицы, а проезд на метро стоил всего 5 копеек.

Аристарха отправили к бабушке на все лето, чтобы не мешался под ногами и заодно заправлялся свежим воздухом и прочими полезными витаминами.

В селе было откровенно скучно, если не считать вечерних танцев в клубе, где угловатые и крепкие хлопцы тискали сочных девиц, да задорно лупцевали друг дружку штакетником от забора. Все остальное время тут царила жаркая и сонная Кама-Лока.

Аристарх с утра ходил ловить рыбу на реку. Удочка была самая простая из ветки орешника. Поплавок — кусок пенопласта со спичкой, грузило свинцовое, да крючок на 3,5. Вот и все снаряжение. Ах да, и еще наживка — жестянка червей навозных. И ведро для рыбы, конечно же.

В речке из нечисти водились только пиявки и шитики. Апсары брезговали тут жить.

— Ну и село, блин! — через губу говорили они и летели себе дальше.

Аристарха эти сисястые тетки не интересовали тогда в принципе. Зато он познакомился с карасем Степкой, который был косым на один глаз, имел кривой хвост, а еще не хватало одного плавника. Такой уж уродился.

Разумеется, никто в реке Степку есть не хотел и ловить тоже. Да он и сам был не дурак. Даром что кривой и косой. Книжки любил читать. Бхагавадгита вообще любимая у него была. За что иногда его в шутку обзывали Арджуной.

— Аристарх! — радостно вопил Степка, завидев юного рыболова еще с пригорка, — Здарова!!

— И тебе привет, — кивал Аристарх, разматывая снасть, — Как водичка сегодня?

— Чудесно! — как всегда отвечал Степка, хотя вообще не понимал, что такое «водичка».

Вначале полагалось немного посидеть в тишине. Аристарх забрасывал снасть в прикормленное место, а Степка доставал книжку и читал.

Первым не выдерживал Степка. Уж такой любопытный карась был.

— Как думаешь, Аристарх, где самые вкусные комары водятся? Вот есть у вас в городе комары, а?

— Конечно есть, — кивнул Аристарх, — Только я их не пробовал. Я не ем комаров.

— А чего ж вы с ними делаете? — удивился Степка.

— Просто прихлопываем. Газетой там или тапком. Они ж кусачие, фигли с ними церемониться.

Степка вылупил здоровый глаз, а косой еще больше к носу съехал.

— Прихлопываете?! Вот прям просто так?

— Ну да. А фигли?

Степка поцокал языком и произнес мечтательно:

— А я бы попробовал городского комарика. Я вот слыхал, местные жители часто в город за колбасой ездят. Значит, она там вкуснее должна быть. Ну и комары, значит, тоже.

Аристарх отвлекся на минуту от поплавка и задумался. Раньше ему и в голову не приходило, что комары могут как-то отличаться. Они, твари такие, всегда кусаются одинаково.

— Если хочешь, я тебе на будущий год привезу комаров из города? Даже прихлопывать не стану, так поймаю в банку, живьем.

— Ага, ага! — радостно закивал башкой Степка, хлопая плавниками по воде и распугивая остальную рыбу.

Снова замолчали. Степка углубился в книгу, высунув язык. Аристарх подкинул еще подкормки, пересадил свежего и отчаянно брыкавшегося червяка и забросил снасть ближе к кувшинкам.

Солнце приближалось к обеду. Снова стало жарко и лениво. Аристарх незаметно задремал.

И приснился ему странный сон, будто он бегает по дому с банкой и уговаривает комаров туда забраться, а те, сволочи, ни в какую. Только дразнятся — языки показывают и делают рожки пальцами. Хотя какие у комаров пальцы?

Потом во сне появился карась Степка, только на этот раз совсем не косой и не кривой, а больше похожий на смуглого индуса в чалме. Подмышкой он держал толстенную книгу, на обложке которой живые Кришна и Арджуна чокались большими кружками с пивом и сыпали мудреными словами, типа:

— О, Небесноокий, несет ли кармический груз вот эта вобла, засушенная по всем правилам Дхармы?

— Думаю, брат мой Арджуна, с воблой все ништяк. Не забивай свою светлую голову чепухой. Банкуй, давай!

Когда Аристарх проснулся, солнце уже катилось к закату. Карась Степка уплыл в свои заросли травы. Червяка с крючка кто-то давно слизнул. Да и вообще, не в рыбе ж дело, верно?

Аристарх собрал снасть, подхватил пустое ведро и бодрым шагом попер обратно в село, подгоняемый урчанием в животе и предвкушая немыслимо вкусные бабушкины пирожки и стакан свежего прохладного молока.

Вечером снова были танцы у клуба, парни тискали девок и лупцевали друг друга штакетником, милиционер дядя Коля не обращал на них внимания, так как пил самогон с билетершей тетей Клавой, а над всем этим всплывала почти полная луна и трещали, как сумасшедшие, цикады.

— Лето же ж, мать его так! Лето!!! — пьяно и весело орал местный забулдыга Петруха, обнимая фонарный столб и прикладываясь к чекушке.

Аристарх сидел на лавке напротив клуба, наблюдал всю эту сельскую движуху и откровенно тащился. Просто кайф! Пусть так будет всегда…

Автор: Игорь Левченко

19.07.2020 | Рубрика: Аристарх Гаутама и прочие | Просмотров: 49

Комментарии:

§ Автор

автор

Игорь Левченко.

Писатель, сказочник, рассказчик историй.