Аристарх Гаутама и прочие | Предновогоднее

Аристарх Гаутама и прочие | Предновогоднее

Аристарх Гаутама заварил чашку ароматного Лунцзина, уселся возле окна и со смаком вкушал божественный напиток, причмокивая от удовольствия и благости душевной.

За окном поливало декабрьским дождем, выло ветром и хмурилось облаками до самых крыш. Вороны угрюмо толпились на верхушке соседнего дома. И редкий прохожий пробегал по улице, прячась под зонтом.

— Зима! — усмехнулся Аристарх.

Татхагата прошел сквозь стену в одних труселях, но в зимней шапке. Кивнул молча, завернул на кухню и воротился тоже с кружкой чая. Уселся рядом.

— Зима, говоришь? Ну-ну…

Пили чай, смотрели в окно, вздыхали о чем-то. Аристарх — по внутренним размышлениям и легким печалькам, Татхагата — просто за компанию.

— Может нам того, елку нарядить уже? Праздник скоро, — предложил Аристарх.

— Елку можно, — согласился Татхагата, икнул негромко, и в комнате нарисовалась самая настоящая елка до потолка.

Аристарх долго возился на антресолях, выискивая коробку с игрушками. И вечно она куда-то там терялась в потемках. Наконец нашел, смахнул мокрой тряпкой пылюку и водрузил на стол.

В коробке чего только не было! Синие шишки с шершавым белым налетом, румяные яблоки и закрученные винтом сосульки, зверушки и снеговики, колокольчики и маленькие домики в снегу, шары всех размеров и расцветок, пучки дождя и гирлянды, плюс три верхушки и две звезды — на выбор.

А еще там были совсем древние игрушки из стекляруса на проволоке, доставшиеся по наследству от бабки с дедом, наверное. Это было что-то странное и малопонятное. На елку не вешалось, но сохранялось бережно.

Электрическую гирлянду, как всегда, пришлось долго распутывать. Есть у них такое дурацкое свойство. Как бы аккуратно ты ее не сложил, на будущий год она все равно сплетается в комок.

К обеду елку нарядили и щедро обвесили блестящим дождем.

— Красота! — довольно кивнул Татхагата.

— Ну дык елы-палы!

Потом Татхагата сварил такой умопомрачительный глинтвейн, что аж вредный сосед снизу — любитель постучать по трубе— задохнулся от зависти, а коты из подвала вылезли всей бандой и попросили им тоже налить.

От согревающего напитка все печальки и думки сами собой улетучились, мир подобрел и сжался до размеров комнаты, тихо устроился в мягком кресле и замурчал едва слышно.

К вечеру небо распогодилось, проклюнулись звезды и выкатилась четвертина луны. Вороны с крыши послезали и отправились по домам, а редкий прохожий спрятал зонтик и уже никуда не спешил.

Аристарх достал свежий дневник, начертал крупными цифрами будущий год и ниже приписал:

«Мечтам — сбыча, тревогам — шиш, хотелкам — правильности!».

— Про осознанность не забывай, брат, — напомнил Татхагата, — Осознанность рулит!

— Ну дык елы-палы! Записал.

А где-то далеко-далеко Невозможный Ӱ обновил золотую краску на пузе и наполнил свой волшебный мешок подарками. Уже ж скоро 🙂

Автор: Игорь Левченко

28.12.2020 | Рубрика: Аристарх Гаутама и прочие | Просмотров: 29

§ Автор

автор

Игорь Левченко.

Писатель, сказочник, рассказчик историй.