Аристарх Гаутама и прочие | В картинной галерее

Аристарх Гаутама и прочие | В картинной галерее

В одно светлое летнее воскресенье Аристарх нацепил свежую рубашку, начистил ботинки и отправился в галерею.

— А вот в галерею! — сказал он бодро и сделал ручкой как Владимир Ильич на постаменте в парке.

По художественным галереям Аристарх ходить очень любил. Там тихо, спокойно, свежо. И кругом, куда ни глянь, красота! Ну… по большей части, конечно.

В городе была всего одна такая галерея, наполненная творениями местных Саврасовых, Шишкиных, Суриковых и Васнецовых. Репиных среди них не было, к сожалению, ну да не беда. И так все хорошо!

Смотрительница тетя Валя мирно подремывала в уголочке большого и прохладного зала. На коленях у нее дежурил рыжий кот Тихон.

Аристарх привычно переходил от картины к картине, не спешил, разглядывал честно и с интересом. На некоторых задерживался наподольше. Нравились. Другие — так себе. Но все равно ж искусство.

Иногда в башке свербила мысль «Елы-палы, да я тоже так смогу!». Это когда картина с виду проста или наляпана густо краской, что хрен разберешь про что она. Тогда он встряхивал головой и отгонял эту мысль куда подальше.

Тут в галерею вошел один тип в длинном черном пальто, коричневом берете и красном шарфе — сразу видать художник. Под мышкой у него была зажата картина, завернутая в бумагу. Громким голосом он разбудил старушку и спугнул кота.

Смотрительница ушаркала в подсобку, чтобы позвонить кому надо. Художник брезгливо поглядывал на другие картины и недобро косился на Аристарха. Как-то неуютно сразу стало в зале.

Аристарх вздохнул и направился к выходу. Все. Кончилась культурная программа на сегодня. Да и погода как-то сразу испортилась. На улице закапало, задуло ветром, такое вот все.

Дома Аристарх первым делом заварил черного чаю. Черный чай с бергамотом в такую погоду — самый ништяк.

На запах чая проявился сосед Татхагата в тельнике, черных трениках с пузырями на коленях и в легкомысленных пушистых тапках, похожих на собачек.

— Вот скажи, — спросил его Аристарх, — Трудно стать художником? Ты ж вроде рисовал когда-то?

— Да плевое дело! Раз-раз и готово. Не, ну конечно надо подучиться чуток. Я вот, например, пять жизней потратил. Не, не, вру… (он че-та там посчитал в башке). Шесть! Да, точно, шесть с половиной.

Аристарх чуть чаем не подавился.

— Шесть жизней?! Да ну?

— С половиной, — кивнул сосед.

— И что, вот после этого ты почувствовал себя настоящим художником?

— Все мы в чем-то художники, — уклончиво ответил Татхагата и так сильно дунул в чашку с чаем, что свет в доме погас. А когда снова зажегся, то соседа и след простыл. Только чашка все еще дымилась.

Аристарх выдвинул ящик стола, посмотрел на старую, едва начатую когда-то давно коробку акварели и задвинул ящик обратно.

— Нет, не в этот раз, — прошелестело в башке привычное…

Автор: Игорь Левченко

28.11.2021 | Рубрика: Аристарх Гаутама и прочие | Просмотров: 45

§ Автор

автор

Игорь Левченко.

Писатель, сказочник, рассказчик историй.