Аристарх Гаутама и прочие | За лисичками

Аристарх Гаутама и прочие | За лисичками

Однажды Аристарх Гаутама пошел в лес за грибами. Увидел, что на базаре вовсю торгуют лисичками и решил — надо! Взял пакет и ножик, бутылку воды, да пару бутербродов.

Утро выдалось свежее и бодрое. Шагалось легко. Настроение — супер! Народу было мал-мал. Только собачники со своими животинками разной породы и калибра, да упертые бегуны, которым еще не надоело. Ну, вы поняли.

Недалеко от входа в лесопарк на ветке большой сосны сидел бухой царь птиц Гаруда с бутылкой амриты в руке и поправлял здоровье.

— Аристарх, ты что ли? — спросил он, еле ворочая языком.

— И тебе привет, пернатый! Как сам?

Гаруда сделал глоток живительного напитка, икнул громко и произнес:

— «В иной раз Господь спустился с небес на крылах царь-птицы Гаруды, дабы спасти от смерти верного раба Своего — вожака слонов, коего в реке ухватил за ногу кровожадный крокодил…». Слыхал такую байку?

— Ага, слыхал, — кивнул Аристарх с улыбкой.

— Так вот поверь, брат, вчера все было в тысячу раз круче! Только я почти нифига не помню. Но точно было круто!

— Верю! Ладно, я дальше попер, — махнул рукой Аристарх, — Пока все грибы до меня не собрали.

Гаруда ничего не ответил, кивнул только тяжелой башкой и снова к напитку присосался.

Аристарх углубился в лес. Было у него одно заветное местечко вдоль неприметной канавки, где лисички всегда росли буйным цветом, или как это у них там называется. Чтобы их увидеть, нужно было знать, где искать. А так со стороны как будто вообще ничего нет.

Вот и на этот раз Аристарх склонился над канавкой, пошуровал в траве и сразу обнаружил семейку светло-оранжевых.

— Привет, красавцы! — улыбнулся Аристарх, доставая ножик.

Насобирать лисичек здесь — плевое дело. Аристарх управился за полчаса. Потом сел на поваленное дерево, достал бутерброды и принялся с удовольствием жевать, запивая водой. Бутерброды слегка отмокли, пока лежали в пакете.

— Лисичкин хлеб, — усмехнулся Аристарх, припоминая что-то далекое из детских книжек.

Мимо проходил еж, пофыркивая и шаря носом в траве. Увидел Аристарха, остановился нерешительно, потом встал на задние лапки и спросил вежливо:

— Простите, вы не подскажете, чем так вкусно пахнет?

— Наверное, моим сыром, — ответил Аристарх и протянул остатки бутерброда ежу.

Тот обнюхал, аккуратно взял передними лапками и быстро запихал кусок в рот. Постоял так с закрытыми глазами, явно кайфуя, а потом стал активно жевать, причмокивая от удовольствия.

Потом так же вежливо поблагодарил и почухал себе дальше.

Над головой что-то негромко прогрохотало. Это на своей колеснице прикатил Анура — брат Гаруды — забрал братца бухенького с той сосны и укатил по быстрому обратно на небеса. Бог Солнца не любил, когда его колесницу использовали в нерабочее время.

Аристарх вернулся домой, нажарил грибочков с картошечкой, да на маслице сливочном. М-м-м-м… Аромат-то какой! А вкус! Язык проглотишь и не заметишь.

После обеда прилег подремать. И приснился ему сон, в котором братцы Гаруда с Анурой носились на колеснице, ловили нагов, завязывали их узлами и требовали отдать всю амриту урожая 1980 года. На что те плевались ядом, обзывали братьев ворами и забулдыгами и грозились пожаловаться сами знаете куда.

Аристарх в этом сне просто сидел на облаке, смотрел на битву братьев с нагами, словно киношку, лопал грибы из бездонной миски и все время нахваливал жаревку. Рядом сидел еж, тоже уплетал грибочки за обе щеки и соглашался, что вот это вот прям ваще ништяк!

А потом кто-то пульнул в облако из гром-пушки. Ежа разнесло в тряпки, а Аристарх кубарем слетел вниз и проснулся.

Солнце уже клонилось к закату. В открытое окно лился нагретый за день воздух с запахом липы и чего-то еще такого чисто летнего. С улицы доносились счастливые вопли детенышей с детской площадки, лай чей-то дурной собачки и пересвист ласточек.

Все было мирным и кайфовым.

— И вот чтоб каждый день так! — мечтательно произнес Аристарх.

А еж в своей лесной норе достал с полочки дневник, запалил свечку и записал:

«Сегодня ел сыр. На вкус вроде бы Гауда, и вроде бы польский, но могу и ошибаться. Вкус такой мягкий, обволакивающий и соли в меру…».

Автор: Игорь Левченко

23.07.2020 | Рубрика: Аристарх Гаутама и прочие | Просмотров: 49

Комментарии:

§ Автор

автор

Игорь Левченко.

Писатель, сказочник, рассказчик историй.