Истории шестого патриарха дзен. Первая встреча

Истории шестого патриарха дзен. Первая встреча

После полудня работникам кухни полагалось полчаса на сон. Хуэйнэну не хотелось спать, и он отправился прогуляться в монастырский сад. Некоторые монахи предпочитали медитировать здесь днем.

Хуэйнэн слышал о медитации, но понять ее сути никак не мог. Вот сидит себе человек просто так с закрытыми глазами, то ли спит, то ли нет — поди разбери. И какой во всем этом толк?

Другое дело — когда кто-то мудрый читает громко сутры для людей. Вот это хорошо! Это правильно. Тогда что-то внутри тебя проясняется, словно хмурые облака расходятся и дают место свету.

В саду был идеальный порядок. Все опавшие листья давно убрали, клумбы заботливо укрыли на зиму сеном, а искусственный водоем с миниатюрными водопадами, ручьями и заводями тщательно очистили от ила.

Под раскидистой ивой на небольшом деревянном помосте медитировал старший брат Шэньсю. На вид ему было не больше сорока, лицо гладкое, спокойное. Лишь небольшая вертикальная складка над переносицей говорила о склонности к задумчивости. Телосложением брат Шэньсю был под стать своему статусу — видный и плотный, на голову выше всех остальных братьев в монастыре.

Сверху на дерево уселась ворона и принялась громко каркать. Однако брат Шэньсю и бровью не повел, настолько глубока была его медитация. Хуэйнэн же вздрогнул от неожиданности. Ворон он терпеть не мог и считал их посланниками темного мира. И если где-то раскричались бестии, то это явно не к добру.

Со стороны главного храма появилась невысокая фигура в золотистом одеянии и красной накидке. Пятый патриарх Хунжэнь вышел на прогулку. Выглядел патриарх внушительно, несмотря на свой малый рост. То ли золотая ряса и накидка создавали такое впечатление (остальные браться носили простые рясы бледно-синего или серого цвета), то ли что-то в его неспешной походке было основательное и весомое.

Хуэйнэн вспомнил, что ему рассказывал про настоятеля тот самый монах-художник, которого он встретил в первый день:

— Я поначалу даже смотреть в его сторону боялся. Взгляд у него… Будто бы пьяный, но точно не пьяный, глаза вроде прямо смотрят, а вроде как в разные стороны. А если он на тебя в упор поглядит, то такое впечатление, что ты вдруг провалился куда-то в пустоту. Просто жуть!..

Когда пятый патриарх подошел ближе, Хуэйнэн отвесил низкий поклон, но затем смело взглянул в лицо настоятеля. Нормальные глаза, ничего такого странного. Разве что, слегка хитро прищурены. И еще множество лучистых морщин говорили о добродушном нраве и веселом характере настоятеля.

Вот и сейчас, подойдя ближе, патриарх по-доброму так улыбнулся и спросил:

— А ты кто таков будешь, мил человек?

— Мое имя Хуэйнэн, я из Линнани, — учтиво ответил тот.

— А, дикарь, значит, — засмеялся патриарх, — И ты тоже хочешь стать Буддой?

Хуэйнэн смутился. Слова про дикаря его абсолютно не задевали. Это как если бы городские обзывали вас деревенщиной. Ну и что тут такого-то? Деревенщина и есть, подумаешь ерунда какая. Но стать Буддой. Он как-то и не думал об этом.

— Я не знаю, — ответил Хуэйнэн, — А разве не любой может стать Буддой?

— Нет, дикарь не может! — рассмеялся патриарх.

— Но почему? — удивился Хуэйнэн.

— Видишь ли, приятель, считается, что природа северных людей отличается от природы южных. Северные люди дики, почти как животные, нет в них осознания.

Хуэйнэн задумался на минутку. Потом поднял палец кверху и заявил:

— Ха! Если мы такие дикие, то как же я вас тогда понимаю? И если мое тело дикаря отличается от вашего, то чем же различается наша природа Будды?

Тут Хуэйнэн заметил, что вокруг них уже собрались некоторые другие братья и с любопытством слушают беседу. Патриарх же перестал улыбаться. Спросил только, где устроился странник и посоветовал пока там и оставаться.

Ифу и Пузцы не поверили собственным ушам, когда Хуэйнэн рассказал им про встречу с патриархом.

— Да ты гонишь! — воскликнул Пузцы, — Прям вот так сам настоятель с тобой говорил?!

— Ну да, — ответил Хуэйнэн, пожав плечами, — А что тут такого?

Ифу и Пузцы недоверчиво переглянулись.

— Не, ну где ты и где настоятель? Это же не просто какой-то там настоятель. Это же сам Пятый Патриарх! Не фунт изюма все-таки, — возмущенно произнес Ифу.

— Да! — поддакнул Пуцзы с восторгом.

Хуэйнэн вновь пожал плечами. Ему были непонятны эти восторги. Ну патриарх, ну пятый. Ведь не император какой-то там и не чиновник высокого ранга. Обычный себе монах. И вообще, почему его патриархом называют? Патриарх чего?

— Как чего? — еще больше изумились парни, — Дзен-буддизма, конечно же!

— А что такое дзен?

— Э-э-э, брат… Да ты совсем темный. Точно, дикарь! Хотя мы тебе вряд ли сможем объяснить толком. Лучше к старшему брату Шэньсю обратись. Он сможет растолковать.

Тут уже Хуэйнэн рассмеялся:

— Зачем же вам какой-то дзен, если вы его объяснить не можете?

— А мы еще сами учимся, — ответил Ифу смущенно.

— Точна-точна! — подтвердил Пузцы.

Тем временем за окнами уже смеркалось. Пора было готовить ужин. А дзен подождет.

Автор: Игорь Левченко

06.04.2020 | Рубрика: Истории шестого патриарха дзен | Просмотров: 190

§ Автор

автор

Игорь Левченко.

Писатель, сказочник, рассказчик историй.