Истории шестого патриарха дзен. Первое прозрение

Истории шестого патриарха дзен. Первое прозрение

Когда Хуэйнэну было двадцать лет, ни о каком патриаршестве он даже мечтать не мог. Жил он бедно, рубил дрова и продавал их на базаре. Грамоте нигде и никогда не учился, считать умел только на пальцах и верил, что за Восточными горами живут люди с рогами и шестью пальцами на руках. В общем, дикарь дикарем.

Однажды Хуэйнэн услыхал, как на базарной площади один заезжий проповедник с выражением читал Алмазную сутру:

— Рожденных из яйца, или рожденных из чрева, рожденных из влаги, или рожденных вследствие превращений, имеющих форму, или не имеющих ее, сознательных или бессознательных…

Ну и так далее. Народ явно скучал, позевывая и почесываясь. Сразу было видно, что этот проповедник не туда попал.

Однако Хуэйнэн слушал его внимательно. И на какое-то мгновение ему вдруг стало совершенно все понятно, но лишь на мгновение. Словно в башке что-то сверкнуло и сразу погасло.

Это потом он узнал, что сутра называется Алмазной. Красиво, да? Ну дык елы-палы!

Проповедник охотно рассказал ему о сутре все, что знал сам, а потом добавил:

— Если хочешь узнать больше, советую отправиться в Хуанмэйсянь, что в округе Цичжоу. Там в горах есть монастырь, которым заведует пятый патриарх дзен-буддизма по имени Хунжэнь. Вот он знает все!

— Так уж и все? — недоверчиво спросил Хуэйнэн.

— Точно! — уверенно кивнул проповедник и чуть не уронил шапку в навоз.

Хуэйнэн не стал долго думать. Да чего там? Денег в их дыре все равно толком не заработать. А в монастыре хоть жить можно, да и работка для него наверняка найдется. Собрался и попер в горы.

Душаньский монастырь, куда он направлялся, находился почти на самой вершине горы Фэнмушань. Для равнинного жителя это не за хлебушком сбегать за угол. Хуэйнэн чуть не сдох, пока влез на гору.

— Черт! Вот нафига монастырь в горах строить? — возмущался он, — Нет чтобы под горой, на ровном месте. А ведь тот, кто строил, еще на себе таскал камни наверх! Сумасшедшие!

Возле ворот монастыря он увидел молодого монаха, который самозабвенно малевал кисточками какую-то непонятную хрень на заборе.

— Слышь, где тут мне найти вашего Хунжэня? Мне потолковать с ним надо.

— Ха! «Потолковать» — передразнил его монах, — Ты в своем ли уме, дикарь? Наш наставник — патриарх, уважаемый и мудрый человек. А ты кто?

— Я Хуэйнэн из Линнани.

— Точно дикарь. Говорят, вы там в Линнани людей едите?

— Ты больной что ли? — нахмурился Хуэйнэн, — Никто у нас людей не жрет. Так где этот ваш патриарх?

— Вот чудак человек! Я ж говорю, он кого попало не принимает. К нему правители местные в очередь записываются за неделю, а то и две. Хочешь его увидеть — топай к старшему монаху и отдай ему записку. Может, патриарх тебя и примет через месяц-другой.

— Через месяц? — оторопел Хуэйнэн.

— Ну, а ты как хотел. Все, вали, мне дорисовать тут надо.

К старшему монаху в тот день Хуэйнэн тоже не попал. И через неделю, и через две. Пришлось наняться работником на кухню и заготавливать дрова. Ну, это у него хорошо получалось.

Так и прижился в монастыре — колол дрова, мыл посуду и все время думал об Алмазной сутре и о той яркой вспышке света в голове. А еще про записку к настоятелю. Как же быть? Писать-то он не умел.

Автор: Игорь Левченко

04.04.2020 | Рубрика: Истории шестого патриарха дзен | Просмотров: 179

§ Автор

автор

Игорь Левченко.

Писатель, сказочник, рассказчик историй.